Explorando los efectos de un sistema de entrenamiento inmersivo en el monitoreo del rendimiento de jugadores de baloncesto - Kenjayeva, Balnur; Kyzdarbekova, Moldir; Azhibekova, Zhanar (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio evalúa la efectividad de un sistema de entrenamiento inmersivo utilizando realidad virtual (VR) en métricas de rendimiento de baloncesto entre estudiantes de cultura física. El uso de VR en el entrenamiento deportivo ha ganado atención por su potencial para mejorar tanto habilidades físicas como funciones cognitivas.Objetivo: El objetivo era comparar los efectos del entrenamiento inmersivo en VR frente a los métodos de entrenamiento tradicionales en precisión de tiro, tiempos de reacción y carga cognitiva. Sesenta estudiantes universitarios fueron divididos en grupos de control y experimental, participando en regímenes de entrenamiento respectivos. Metodología: El estudio empleó una configuración de VR para llevar a cabo las sesiones de entrenamiento, y los datos cuantitativos fueron analizados utilizando ANOVA de un camino. Este análisis reveló mejoras significativas en la precisión de tiro y los tiempos de reacción en el grupo entrenado con VR, con valores de p menores de 0.05. Resultados: Los resultados, sin embargo, indicaron que no hay diferencias significativas en la carga cognitiva entre los grupos. Estos resultados sugieren que, mientras que la VR puede mejorar ciertas habilidades físicas, su impacto en los aspectos cognitivos del rendimiento no está claramente establecido.Discusión: La discusión destaca que, en comparación con estudios anteriores, esta investigación confirma los beneficios de la VR en el entrenamiento físico pero plantea preguntas sobre sus efectos cognitivos, que han sido inconsistentes en diferentes estudios. Conclusiones: El estudio sustenta el papel de la VR en la mejora de habilidades atléticas específicas y sugiere la necesidad de más investigaciones para explorar de manera exhaustiva sus potenciales beneficios cognitivos. Estos hallazgos apoyan la integración de tecnologías de VR en programas de entrenamiento deportivo y enfatizan la necesidad de innovación continua y evaluación de estos sistemas en contextos de entrenamiento más amplios.