Ejercicio y suplementación con extracto de hierbas antiobesidad sobre los genes IL-6 y FNCD5 en músculo sóleo de ratas obes - Jalali, Maral; Zargani, Mehdi; Rahmati, Saleh; Hajiaghaee, Reza; Helalizadeh, Masoumeh; Roche, Enrique; Celorrio San Miguel, Ana María; Fernández Lázaro, Diego; Azarbayjani, Mohammad Ali (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo: El ejercicio y las hierbas antiobesidad pueden ser intervenciones eficaces para reducir la obesidad inducida por una dieta rica en grasas (HFD). Nuestro estudio examinó los efectos del ejercicio aeróbico (AE) y el ejercicio de fuerza (RE) en la expresión de FNDC5 e IL-6 en ratas hembra alimentadas con una HFD junto con un extracto de hierbas antiobesidad (AOHME).Metodología: Cuarenta y dos ratas Wistar hembras jóvenes (12 semanas de edad) se distribuyeron aleatoriamente en siete grupos: (1) control alimentadas con dieta estándar (Con-ND), (2) control alimentadas con HFD (Con-HFD), (3) AE-HFD, (4) RE-HFD, (5) AOHME-HFD, (6) AE-AOHME-HFD y (7) RE-AOHME-HFD. Después de cuatro semanas con HFD para inducir obesidad (excepto Con-ND), las ratas fueron alimentadas con HFD (grupos 2-7) durante 4 semanas adicionales. AE consistió en correr en cinta y el RE en subir escaleras. Los ejercicios se realizaron 5 veces por semana. La suplementación (100 mg/kg, 1 hora post-ejercicio) se administró por sonda nasogástrica a AOHME y agua destilada como placebo a HFD. Las ratas fueron eutanasiadas (48h tras la última intervención) y el músculo sóleo extraído.Resultados: HFD indujo un aumento significativo del peso corporal en comparación con Con-ND, AE-HFD, RE-HFD, AOHME-HFD, AE-AOHME-HFD y RE-AOHME-HFD. Los genes FNDC5 e IL-6 presentaron una expresión significativamente mayor en Con-ND y el resto de grupos HFD que en el grupo Con-HFD.Conclusiones: La expresión de FNDC5 e IL-6, reprimida con la dieta rica en grasas, se recuperó con AE y RE sólo o en combinación con AOHME.