Revisión sistemática de la práctica curricular supervisada en Educación Física: la visión de un docente asesor - Oliveira, Carolina; Alencar, Allana; Araldi, Franciane Maria; Fazendeiro Batista, Paula Maria; Oliveira Farias, Gelcemar (Retos, 2025)
Introducción: en la última década se han incrementado significativamente las publicaciones relacionadas con pasantías en el área de Educación Física. Se supone que los constantes cambios en las directrices que sustentan la formación inicial docente impactan la forma en que se organizan y desarrollan las pasantías, ya sea en Brasil o a nivel internacional, reflejando el aumento de investigaciones sobre el tema.Objetivo: este estudio tiene como objetivo brindar una perspectiva actualizada sobre la producción científica en torno a la Práctica Curricular Supervisada (ECS) en la formación de docentes de Educación Física, con miras a identificar la presencia del docente orientador en los estudios,Metodología: se realizó una revisión sistemática de la literatura, utilizando las bases de datos electrónicas Scielo, SCOPUS, EBSCO y Web of Science, en portugués, inglés y español. Luego de adaptarse a los criterios de inclusión y elegibilidad, se analizaron 25 artículos fechados entre 2012 y 2023.Resultados: los resultados se organizaron en base a la metodología, objetivos y resultados principales.Discusión: la discusión se centró en las preguntas iniciales de investigación que involucran la acumulación de producciones encontradas y los lugares más publicados, las metodologías más evidentes en las investigaciones, los temas recurrentes y emergentes de los estudios, culminando con el análisis de la presencia del formador universitario como asesor. pasantía en discusiones de los manuscritos encontrados.Conclusiones: en cuanto a la producción científica brasileña e internacional sobre el formador de docentes que guía la pasantía, hubo pocos hallazgos, destacando la necesidad de nuevos estudios que investiguen quién es el docente responsable de este importante momento en la formación inicial.