La influencia de la actividad física en el aprendizaje por proyectos en equipo sobre las habilidades de colaboración - Prayitno, Mohammad Agus; Haryani, Sri; Wardani, Sri; Wijayati, Nanik (Retos, 2025)
Introducción: El aprendizaje que enfatiza la actividad física contribuye a la capacidad de una persona para interactuar positivamente con los demás. Una de las actividades de aprendizaje que enfatiza la actividad física en grupo es el aprendizaje del Proyecto de Emprendimiento Basado en Equipo (TBEP).Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar (a) el efecto del aprendizaje TBEP en las habilidades de colaboración, y (b) el efecto del aprendizaje TBEP en las habilidades de colaboración en función del género.Metodología: Esta investigación es una investigación preexperimental con un diseño Pretest-Post-test de un grupo. La muestra de investigación estuvo constituida por 92 estudiantes. La técnica de recolección de datos utilizada es la observación. La técnica de análisis de datos utiliza análisis descriptivo cuantitativo.Resultados: Los resultados del análisis de datos obtuvieron un valor de significancia de 0,000. Las habilidades de colaboración de las estudiantes mujeres aumentaron en 0,62 (moderadas) y las de los estudiantes hombres aumentaron en 0,19 (bajas).Discusión: El modelo TBEP es eficaz para mejorar las habilidades de colaboración de los estudiantes porque el aprendizaje TBEP invita a los estudiantes a ser activos directamente. Las estudiantes mujeres tienen características más fuertes a la hora de mantener la cooperación con los miembros del grupo en la solución de problemas.Conclusión: En general, el modelo de aprendizaje TBEP puede mejorar la colaboración estudiantil. En función del género, la mejora de las habilidades de colaboración de las estudiantes es mejor que la de los estudiantes.