Desarrollo de una pulsera de detección de frecuencia cardíaca basada en IoT para el entrenamiento de resistencia en voleibol - Muharram, Nur Ahmad; Pratama, Budiman Agung; Indarto, Pungky (Retos, 2025)
Introducción: La utilización de dispositivos tecnológicos en el entrenamiento de voleibol, especialmente pulseras IoT para el seguimiento de la frecuencia cardíaca en sesiones de resistencia, sigue siendo escasa, a pesar de su capacidad para optimizar el rendimiento.Objetivo: Este estudio tiene como finalidad crear una pulsera para monitorear la frecuencia cardíaca, basada en IoT, enfocada en entrenamientos de resistencia en voleibol.Metodología: Se utilizó un método de I+D, llevando a cabo experimentos a pequeña escala en instituciones académicas como la Universitas Nusantara PGRI Kediri. Los participantes abarcaron especialistas en materiales, medios, entrenadores y atletas. Se empleó un enfoque combinado, reuniendo información a través de entrevistas y cuestionarios. El estudio cualitativo se llevó a cabo siguiendo las etapas del modelo ADDIE (Análisis, Diseño, Desarrollo, Implementación y Evaluación). El análisis cuantitativo abarcó evaluaciones de especialistas y la validez y confiabilidad fueron evaluadas con SPSS.Resultados: (1) Se creó una pulsera IoT para el seguimiento de pulso durante entrenamientos de resistencia, incluyendo un microcontrolador Arduino, sensor BPM, batería y LED. Su diseño presenta un cuerpo azul y una cinta elástica negra. La factibilidad fue analizada por especialistas en materiales (82%), métodos (80%) y entrenadores (79,78%). La pulsera exhibió una elevada validez (0,954) y consistencia (0,945).Conclusiones: La pulsera IoT creada es apropiada para ser utilizada en entrenamientos de resistencia en voleibol.