El Entrenamiento híbrido modificado y la estimulación eléctrica neuromuscular aumentan la hipertrofia muscular de los cuádriceps femorales e isquiotibiales en sujetos sanos no entrenados - Chrestella, Johanna; Meisy Andriana, R. A.; Alit Pawana, I Putu; Arfianti, Lydia; Al Hayyan, Abdul Jabbar; Melaniani, Soenarnatalina (Retos, 2025)
Propósito: La baja actividad física conduce a la atrofia muscular debido a la falta de tiempo para el ejercicio y de instalaciones deportivas. Para abordar este problema, existen métodos alternativos con menor tiempo de entrenamiento y menos equipamiento para inducir hipertrofia muscular, como la estimulación eléctrica neuromuscular (NMES) con protocolo ruso y el entrenamiento híbrido modificado. Analizamos la diferencia en la hipertrofia muscular de los cuádriceps e isquiotibiales entre estos dos métodos en sujetos sanos no entrenados.Métodos: Este estudio experimental se realizó en 22 hombres sanos no entrenados de 18 a 40 años, asignados aleatoriamente al grupo de entrenamiento híbrido y al grupo de NMES. Cada grupo incluyó a 11 personas que realizaron la intervención tres veces por semana durante 4 semanas. Al inicio y al final de la intervención, se midió el grosor muscular mediante ultrasonografía en modo B. Los resultados se compararon entre los grupos.Resultados: Hubo un aumento significativo en la hipertrofia muscular en el grupo de entrenamiento híbrido, tanto en los cuádriceps (pierna dominante p=0.019, pierna no dominante p=0.007) como en los isquiotibiales (pierna dominante p=0.013, pierna no dominante p=0.002). En el grupo de NMES, se encontró un aumento significativo en los cuádriceps (pierna dominante p=0.011, pierna no dominante p=0.002). Hubo una diferencia significativa en el cambio de grosor muscular de los isquiotibiales en la pierna no dominante (p=0.004) entre los dos grupos.Conclusión: El entrenamiento híbrido modificado y el protocolo ruso de NMES demostraron aumentar la hipertrofia de los cuádriceps y los isquiotibiales después de una intervención de 4 semanas. Además, el entrenamiento híbrido modificado mostró un mayor aumento en la hipertrofia de los isquiotibiales del lado no dominante en comparación con el protocolo ruso de NMES.