El entrenamiento de fuerza en bloques mejora la autonomía funcional y la calidad de vida en mujeres mayores que viven en la comunidad - Galdames Maliqueo, Sergio; Huerta Ojeda, Álvaro; Jofré-Saldía, Emilio; Carrasco-Beltrán, Hernaldo; Yeomans-Cabrera, Mercedes-Mercedes; Bravo, Maximiliano (Retos, 2025)
Introducción: El entrenamiento de fuerza en bloques se ha propuesto como una estrategia útil y práctica para revertir los efectos del envejecimiento en adultos mayores que viven en la comunidad. Sin embargo, se desconocen sus efectos sobre la autonomía funcional y calidad de vida de mujeres mayores que viven en la comunidad.Objetivo: Determinar los efectos de un programa de un entrenamiento de fuerza en bloques basado en el carácter del esfuerzo sobre la autonomía funcional y la calidad de vida autopercibida en mujeres mayores que viven en la comunidad.Metodología: Dieciocho mujeres mayores (71,1 ± 8,01 años) residentes en la comunidad se presentaron voluntarias para el estudio. El estudio tuvo un diseño preexperimental con prueba y post prueba. El entrenamiento de fuerza en bloques fue de 12 semanas y se dividió en tres bloques de 4 semanas cada uno. Las variables del estudio fueron la autonomía funcional, evaluada con el protocolo GDLAM, y la calidad de vida autopercibida, evaluada con WHOQOL-BREF. Las diferencias entre antes y después de la intervención se realizaron mediante pruebas t y pruebas de Wilcoxon, ambas para muestras relacionadas.Resultados: Tras aplicar el entrenamiento de fuerza en bloques de 12 semanas, 4 de las cinco pruebas del protocolo GDLAM mostraron mejoras significativas. Asimismo, 2 de las cuatro dimensiones del WHOQOL-Bref mostraron mejoras significativas.Conclusiones: El entrenamiento de fuerza en bloques basado en el carácter del esfuerzo mejora significativamente la autonomía funcional y la calidad de vida autopercibida en mujeres mayores residentes de la comunidad. En consecuencia, esta metodología es eficaz para promover el envejecimiento saludable en la comunidad.