Festivales de gimnasia: experiencias significativas en la World Gymnaestrada - Lima Patrício, Tamiris; Raffi Menegaldo, Fernanda; Coelho Bortoleto, Marco Antonio; Viviene Carbinatto, Michele (Retos, 2025)
Introducción: Los aportes sociales, económicos, educativos y políticos de los eventos deportivos han sido un objeto significativo de investigación científica. En particular, los festivales de gimnasia se destacan como espacios de convivencia, intercambio y aprendizaje, con el potencial de contribuir a la sociedad contemporánea. Objetivo: analizar la experiencia de un grupo de Gimnasia para Todos en la World Gymnaestrada, con especial énfasis en las relaciones humanas. Metodología: Las descripciones se organizaron en tres unidades de significado, discutidas a partir de los conceptos de la filósofa Hannah Arendt, expuestos en su obra titulada “La condición humana”. Resultados: La primera unidad, El carácter no competitivo y la experiencia de participación desinteresada, explora la característica demostrativa del evento y cómo la ausencia de competición reglamentada promovió una percepción de apertura entre los participantes, superando una perspectiva utilitarista sobre el deporte y la actividad física. En la segunda unidad, Potenciando el sentimiento de pertenencia a través de la diversidad, se analiza la propuesta inclusiva del festival, basada en el lema "para todos", así como el fuerte sentimiento de pertenencia manifestado por los participantes, quienes afirmaron sentirse parte tanto del grupo como del evento. Finalmente, la tercera unidad, Viviendo diferentes relaciones sociales, aborda la experiencia colectiva de participación, examinando tanto los vínculos ya existentes entre los miembros del grupo como las nuevas relaciones que surgieron a partir de los espacios y momentos facilitados por la World Gymnaestrada. Conclusiones: Los resultados destacan el carácter colectivo de la experiencia y su papel en el fortalecimiento de las relaciones sociales, el desarrollo del sentimiento de pertenencia y la promoción de la diversidad y la pluralidad.