El impacto del entrenamiento por intervalos de alta intensidad basado en la carrera con cambios de dirección en el rendimiento físico de las jugadoras de fútbol - Paprancová, Andrea; Šimonek, Jaromír; Paška, Ľubomír; Czaková, Monika; Krčmár, Matúš (Retos, 2025)
El objetivo de este estudio fue determinar el impacto del entrenamiento en intervalos de alta intensidad basado en carrera con cambios de dirección sobre el rendimiento físico de jugadoras de fútbol femenino. Veinticuatro jugadoras de fútbol amateur (edad: 19.25 ± 2.07 años; altura: 165.20 ± 6.27 cm; peso: 59.04 ± 6.62 kg) fueron divididas en dos grupos (experimental – HIIT COD y control – CON) y participaron en el estudio. El período experimental tuvo una duración de 8 semanas, durante las cuales se implementaron doce sesiones de HIIT COD (15s ‐ 15s con 95‐105% VIFT – velocidad final durante la prueba de fitness intermitente 30-15). Las pruebas físicas incluyeron sprints de 10m, 20m y 30m, el 30-15 IFT, RAT-O (agilidad reactiva ofensiva), RAT-D (agilidad reactiva defensiva), RAT-Y (agilidad reactiva tipo Y) y la prueba 5-0-5 COD. Los resultados indicaron que, en comparación con el grupo CON, se produjeron cambios estadísticamente significativos entre las pruebas pre y post en el grupo HIIT COD en todas las pruebas, excepto en el sprint de 10m. La comparación entre los grupos HIIT COD y CON reveló una interacción significativa entre el grupo y el tiempo en el 30-15 IFT (F = 44.36, p < 0.001). El análisis post-hoc mostró una diferencia significativa a favor del grupo HIIT COD (t = 4.864, p = 0.002). También se encontró una interacción significativa entre el grupo y el tiempo en la prueba 5-0-5L (F = 39.60, p < 0.001). Las pruebas post-hoc mostraron una mejora significativa a favor del grupo HIIT COD sobre el grupo CON (t = -5.364, p = 0.001).En conclusión, este estudio demuestra que la implementación de HIIT COD basado en carrera y de corta duración en el entrenamiento regular puede mejorar los sprints lineales cortos, la agilidad, los cambios de dirección y el rendimiento en resistencia intermitente en jugadoras de fútbol femenino.