Traducción al portugués del instrumento “plantilla de análisis del desempeño del boxeo” - Pinto, Manuel (Retos, 2025)
Introducción: Hay un interés creciente en el análisis técnico-táctico del boxeo olímpico, pero la falta de instrumentos validados en portugués limita la comprensión del desempeño de los atletas. La Plantilla de Análisis de Desempeño del Boxeo (BPAT), validada para el análisis técnico del boxeo olímpico, es una herramienta útil, pero aún no está disponible en portugués.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo traducir el BPAT al portugués, facilitando su uso por parte de investigadores y profesionales de habla portuguesa.Metodología: El proceso de traducción fue seguido por análisis intra e interobservadores para verificar la consistencia de los datos. BPAT clasifica acciones ofensivas, defensivas y fintas por tipo, área objetivo y resultado.Resultados: La concordancia intraobservador no mostró diferencias significativas (P > 0,05) entre las pruebas y las repruebas. La proporción de acuerdo perfecto (PC) varió entre 93% y 100%, alcanzando el 100% con el valor de referencia de ±1 (CP±1). La concordancia interobservador entre el Analista A y el Analista B varió entre 89% y 100%, siendo 100% para CP±1.Discusión: La traducción BPAT demostró una excelente confiabilidad intraobservador y una buena concordancia entre observadores, especialmente con una tolerancia de ±1. Sin embargo, las fintas eran menos consistentes debido a su naturaleza sutil, en consonancia con el instrumento original.Conclusión: El estudio validó el BPAT para portugués, mostrando alta confiabilidad para ataques y defensas. Este instrumento representa una herramienta robusta para el análisis técnico-táctico en el boxeo olímpico, a pesar de los desafíos en las fintas.