La Influencia del inglés en las actividades deportivas sobre la comprensión del vocabulario y el comportamiento comunicativo en el contexto deportivo: análisis PLS-SEM - Afriani, Rini; Sepdanius, Endang (Retos, 2025)
Propósito: Este estudio pretende examinar los modelos que influyen en la comprensión del vocabulario inglés en contextos deportivos, incluyendo las actividades en el deporte, el uso del vocabulario, el comportamiento comunicativo en inglés y la comprensión del inglés en el deporte.Método: Los datos se analizaron mediante el método de mínimos cuadrados parciales (PLS) evaluando la validez de contenido, la varianza media extraída (AVE), el modelo interno y la comprobación de hipótesis. Participaron 125 voluntarios de la facultad de ciencias del deporte, utilizando técnicas de recogida de datos a través de una encuesta Google Form distribuida vía WhatsApp.Resultados: Los resultados mostraron que: 1) la actividad deportiva afecta significativamente a la conducta comunicativa utilizando el inglés (t-cuento = 9,032 > t-tabla = 1,966). 2) la participación en deportes afecta significativamente a la comprensión del inglés en el deporte (t-cuenta = 3,677 > t-tabla = 1,966). 3) la actividad en el deporte afecta significativamente al uso del vocabulario inglés (t-cuenta = 7,999 > t-tabla = 1,966). 4) el comportamiento comunicativo en el deporte no tiene ningún efecto sobre la comprensión del inglés en el deporte (t-cuenta = 1,584 > t-tabla = 1,966), 5) el uso de vocabulario en inglés tiene un efecto significativo sobre la comprensión del inglés en el deporte (t-cuenta = 5,338 > t-tabla = 1,966).Conclusiones: Esta investigación muestra que ser activo en el deporte tiene un efecto significativo sobre el uso del vocabulario inglés, el comportamiento comunicativo y la comprensión del inglés en el deporte.Implicaciones: las actividades deportivas en las que se utiliza activamente el inglés pueden mejorar el dominio de esta lengua, especialmente en contextos deportivos. Este conocimiento puede utilizarse para desarrollar estrategias de aprendizaje más eficaces dentro de la comunidad deportiva