El efecto de la estrategia de nominación de ideas sobre la atención dividida y selectiva y la realización de algunas habilidades de voleibol - Hussein Kadhim, Fadya Abdul; Hussein Farhan, Alyaa; Husnl Tahseen, Tahseen; Al-Mousawi, Suhad Qassem Saeed; Radhi Raheem, Haider (Retos, 2025)
Introducción: La atención es una función cognitiva fundamental en los deportes, particularmente en el voleibol, donde los jugadores deben procesar múltiples estímulos y tomar decisiones rápidas. Un control atencional efectivo puede mejorar la capacidad de un atleta para reaccionar ante situaciones dinámicas de juego. La estrategia de nominación de ideas.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo examinar la efectividad de la estrategia de nominación de ideas para mejorar la atención dividida y selectiva y su posterior impacto en el desempeño de las habilidades del voleibol.Metodología: Se empleó un diseño experimental controlado, involucrando a jugadores de voleibol divididos en un grupo experimental y un grupo de control. El grupo experimental integró la estrategia de nominación de ideas en sus sesiones de entrenamiento, mientras que el grupo de control siguió los métodos de entrenamiento tradicionales. Se realizaron pruebas previas y posteriores para evaluar la atención selectiva, la atención dividida y el desempeño de las habilidades del voleibol, asegurando una evaluación integral de las mejoras cognitivas y motoras.Discusión: Los hallazgos revelan que el grupo experimental exhibió mejoras significativas tanto en la atención selectiva como en la dividida, lo que llevó a un mejor desempeño de las habilidades del voleibol en comparación con el grupo de control. Esto sugiere que la implementación de estrategias cognitivas como la nominación de ideas puede influir positivamente en el enfoque atencional, lo que permite a los atletas procesar la información de manera más eficiente y ejecutar habilidades complejas con mayor precisión.Conclusión: El estudio subraya el valor de integrar técnicas de entrenamiento cognitivo en la práctica deportiva para optimizar el rendimiento mental y físico. La estrategia de nominación de ideas demostró ser una herramienta eficaz para mejorar el control atencional y las habilidades en el voleibol. Las investigaciones futuras deberían investigar sus efectos a largo plazo y sus posibles aplicaciones en diferentes deportes y poblaciones de atletas.