Cambios en los niveles de lactato en sangre en adolescentes sedentarios después del ejercicio de sentadilla asiática - Setiawan, Made Dwi Puja; Tinduh, Damayanti; Handajani, Noor Idha; Mahmudah, Mahmudah (Retos, 2025)
Introducción: El comportamiento sedentario en adolescentes está asociado con riesgos para la salud, mientras que las sentadillas asiáticas, como ejercicio de resistencia de baja intensidad, son una opción accesible y de corta duración para contrarrestar estos efectos.Objetivo: Investigar el impacto del entrenamiento con sentadillas asiáticas en los niveles de lactato en sangre en adolescentes varones sedentarios.Metodología: Un total de 24 participantes, de 15 a 17 años, fueron asignados a un grupo de control y un grupo de tratamiento. Este último realizó sentadillas asiáticas tres veces por semana durante ocho semanas.Resultados: No se observaron diferencias significativas en los niveles de lactato basal entre las semanas cero y ocho (p = 0.093) en el grupo de tratamiento. Los cambios en los niveles de lactato entre las semanas uno y cuatro (p = 0.602) y entre las semanas uno y ocho (p = 0.087) tampoco fueron significativos. Sin embargo, se evidenció un cambio significativo entre las semanas cuatro y ocho (p = 0.004). En general, no se encontraron diferencias significativas en los niveles de lactato entre las semanas uno, cuatro y ocho (F = 3.161, p = 0.062).Discusión: En el grupo de tratamiento, los niveles de lactato aumentaron de 3.73 mmol/l en la semana 1 a 4.56 mmol/l en la semana 8, mostrando un incremento mayor en la semana 8, aunque sin significancia estadística.Conclusiones: Hubo un aumento en los niveles de lactato en sangre después de ocho semanas de entrenamiento con sentadillas asiáticas, y se observaron diferencias en los cambios de los niveles de lactato entre los dos grupos