Perfil del estrés oxidativo, la inflamación y el daño muscular en atletas profesionales y jugadores de baloncesto recreativos - Herawati, Lilik; Sari, Gadis Meinar; Argarini, Raden; Irwadi, Irfiansyah; Wibowo, Sapto; Wiriawan, Oce; Syaifudin, Achmad; Pamungkas, Yuri; Handrito, Radityo Putro; Adi, Sapto; Rahayuni, Kurniati; Azmy, Ulul; et al. (Retos, 2025)
Introducción: Para lograr un estilo de vida saludable, varias personas físicamente activas practican deportes populares como el baloncesto, como pasatiempo. Sin embargo, las diferentes respuestas fisiológicas entre los atletas y los jugadores recreativos aún no se han comprendido.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo analizar las diferencias de antioxidantes, radicales libres, inflamación y marcadores de daño muscular entre atletas profesionales y jugadores de baloncesto recreativos.Metodología: Los sujetos fueron atletas profesionales (PA, n = 10) y jugadores de baloncesto recreativos (RP, n = 10). Todos los sujetos jugaron baloncesto 5x5. Se registró la frecuencia cardíaca (FC) durante el juego. Se analizaron el glutatión peroxidasa (GPX), el F2-isoprostano, la proteína C reactiva (PCR) y el lactato deshidrogenasa (LDH).Resultados: Se mostró que el PA tenía una FCmáx más baja en comparación con el grupo RP (p = 0,001), mientras que el nivel de marcadores sanguíneos entre los grupos PA y RP fue una diferencia insignificante (p≥0,05). Sin embargo, la PCR de los atletas profesionales tendió a disminuir después del juego, mientras que el grupo RP tuvo un pequeño aumento después de 1 hora. Ambos grupos mostraron una disminución transitoria de LDH después de 1 hora. Curiosamente, 1 hora después de los juegos, RP experimentó una ligera disminución del nivel de F2-isoprostano, mientras que PA experimentó una pequeña disminución del nivel de GPX.Conclusiones: Los atletas profesionales tienen mejor resistencia cardiovascular. Sin embargo, después de 1 hora de juego, LDH, PCR, F2-IsoPs y GPX parecen similares en ambos grupos. Esto indica que los jugadores recreativos tienen un buen beneficio como personas activas. A pesar de que la tendencia del nivel de los marcadores en los atletas profesionales es superior a la de los jugadores recreativos. No obstante, aún se necesita más investigación para determinar el mecanismo de respuesta fisiológica con marcadores más completos.