Variables determinantes relacionadas con el rendimiento de los toreros profesionales: Una revisión narrativa - Teba-del Pino, Luis; Calleja-González, Julio; Mielgo-Ayuso, Juan; Sáez de Villarreal, Eduardo (Retos, 2025)
Aunque el toreo no está considerado como un deporte, los toreros requieren de un óptimo nivel de preparación física para poder afrontar la difícil actividad que supone torear un toro bravo. Los planteamientos habituales de la preparación física de los toreros profesionales están basados en métodos de entrenamiento descontextualizados, o en la práctica de modalidades deportivas con transferencia positiva a la actividad de torear. Sin embargo, la falta de análisis del contexto taurino, así como la existencia de pocas investigaciones que hayan analizado las variables psicofisiológicas y el tiempo de movimiento de los toreros profesionales durante la lidia, provocan la urgente necesidad de generar una línea de investigación que pueda solucionar estas deficiencias.Objetivo: El principal objetivo de esta revisión narrativa es presentar la literatura científica relevante y actual sobre las variables que determinan el rendimiento de los toreros, y con ello, comenzar a sentar las bases para un análisis más científico del toreo.Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica de acuerdo con las directrices PRISMA y el marco PICO.Resultado: Los resultados de esta revisión narrativa muestran las variables determinantes en el rendimiento de los toreros profesionales estudiadas por la comunidad científica.Conclusión: el conocimiento de estas variables permitirá una aplicación más efectiva de los principios del entrenamiento, particularmente el principio de especificidad, muchas veces descuidado en el entrenamiento de este arte asociado a la actividad física.