Cómo los centros de salud y las familias apoyan el embarazo mediante actividades deportivas para mujeres embarazadas: un estudio de caso en el distrito de Pidie, Aceh, Indonesia - Kartika, Kartika; Rukmini Devy, Shrimarti; Haksama, Setya; Ismuntania, Ismuntania; Rakhman, Fakhryan (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo evaluar cuáles de los antecedentes de la distancia a los centros de atención de salud, el apoyo social y la calidad de los servicios de salud tienen una influencia más dominante en las intenciones de atención prenatal y su impacto en la salud de las mujeres embarazadas a través de actividades deportivas durante el embarazo.Métodos: El estudio fue cuantitativo con un método de encuesta de 300 mujeres embarazadas en el tercer trimestre en el distrito de Pidie, Indonesia. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario. Las variables analizadas fueron la distancia desde el hogar hasta los centros de atención de salud, la calidad del servicio de los proveedores de atención de salud, el apoyo social (proveedores de salud, familia y pares), las intenciones de atención prenatal y el comportamiento de atención prenatal. Se utilizó SEM-PLS para el análisis de datos.Resultados: Los factores que influyeron en las intenciones de atención prenatal fueron la calidad de los servicios y el apoyo familiar. El apoyo familiar tuvo el mayor impacto en las intenciones de atención prenatal. El apoyo social, la distancia y la calidad de los servicios contribuyeron con un 22,2% a las intenciones de atención prenatal. En combinación con las intenciones de atención del embarazo, la contribución a la salud física de las mujeres embarazadas a través de actividades deportivas durante el embarazo fue del 44,3%.Conclusiones: Este estudio confirma la importancia del apoyo familiar para mejorar las intenciones de atención prenatal y muestra que las intenciones de atención prenatal son importantes para influir en el comportamiento de atención prenatal para la salud física de las mujeres embarazadas a través de actividades deportivas durante el embarazo.