Fiabilidad y validez de las pruebas de habilidades motoras básicas en niños: una revisión sistemática de la literatura - Manshuralhudlori, Manshuralhudlori; Kristiyanto, Agus; Syaifullah, Rony; Ekawati, Febriani Fajar; Umar, Fadilah; Riyadi, Slamet (Retos, 2025)
Antecedentes: El movimiento se considera parte natural de la vida, porque afecta el desarrollo cognitivo, físico y social. Estilo de vida físicamente activo respaldado por habilidades motoras básicas. Existen varias pruebas que pueden evaluar el desempeño de las habilidades motoras básicas.Propósitos: La investigación tiene como objetivo evaluar, comparar y resumir críticamente la calidad de las propiedades de medición de las pruebas de habilidades de movimiento fundamentales de cada niño. Método: Se realizaron búsquedas en las bases de datos MEDLINE, Pubmed, SciELO, Taylor & Francis, Science Direct, Springer, SAGE, ResearchGate y EBSCOhost durante el período 2014-2024 utilizando términos de búsqueda específicos para aquellos relevantes para las pruebas de habilidad de movimiento fundamental de los niños. La lista de verificación de riesgo de sesgo (RoB) de COSMIN, los criterios de buenas propiedades de medición de COSMIN y el enfoque GRADE se utilizaron para evaluar la calidad de varias pruebas de habilidad de movimiento fundamental de los niños.Resultado: Los resultados de la búsqueda dieron como resultado 253 artículos identificados, 9 artículos incluidos. Los 9 artículos describieron el constructo, la validez y/o la confiabilidad. La evaluación de 9 pruebas tiene evidencia de riesgo de sesgo extremadamente grave (n=3), muy grave (n=1), grave (n=1) y nulo (n=4); evidencia de grado alto (n=4), moderado (n=1), bajo (n=1) y muy bajo (n=3), y evidencia de propiedad de medición suficiente (n=1), insuficiente (n=2) e indeterminada (n=6).Conclusión: Conclusión: MOBAK-3 recomienda como prueba de habilidades motoras básicas de los niños que tiene la mejor calidad de evidencia.