Profesores de Educación Física y violencia escolar: una mirada desde las aulas - Castillo-Retamal, Franklin; Escobar-Cerecera, Monserrat; Jiménez-Troncoso, Beatriz; Becerra-Toledo, Ignacio; Juan Cañete-Hernández, Juan; Cordero-Tapia, Fernanda (Retos, 2025)
Introducción: la violencia escolar es una preocupación global puesto que es causa de muchos decesos, siendo los estudiantes y profesores una población vulnerable a estas circunstancias. Objetivo: conocer la percepción de los docentes de Educación Física de una región del centro-sur de Chile frente a episodios de violencia física en el territorio escolar.Metodología: se utilizó la metodología cualitativa, aplicando la técnica de entrevista semiestructurada mediante la que se recolectaron datos para conocer la impresión de los docentes en relación al fenómeno estudiado. Los participantes fueron docentes activos de tres centros educacionales y la muestra estuvo compuesta por ocho profesores de Educación Física.Resultados: El total de entrevistados manifiesta que en su formación inicial docente no obtuvieron información ni preparación respecto a la violencia en el territorio escolar, como también, no se sienten capacitados para intervenir en dichas situaciones.Conclusiones: Se concluye que es fundamental que las mallas curriculares implementen el concepto de convivencia escolar para la formación inicial del docente, por otro lado, resulta absolutamente necesario que los centros educativos ofrezcan oportunidades a los docentes para capacitarse en torno a la violencia, con el fin de contribuir e intervenir de mejor manera en situaciones difíciles.