Prácticas de entrenamiento de lanzadores de para atletismo masculino y femenino: desde el nivel de desarrollo hasta el de clase mundial - Garcia-Carrillo, Exal; Silva, Bruno; Zaras, Nikolaos; Ramirez-Campillo, Rodrigo (Retos, 2025)
Introducción: Una mejor comprensión de las prácticas de entrenamiento de lanzadores de para atletismo (LPA) va de la mano con el desarrollo y optimización de programas de entrenamiento capaces de producir máximo rendimiento en diferentes niveles competitivos.Objetivo: Investigar las prácticas de entrenamiento de LPA.Metodología: LPA masculinos (n=42) y femeninos (n=18) contestaron un cuestionario sobre características descriptivas (p. ej., edad, altura, peso, evento de lanzamiento) y prácticas de entrenamiento (p. ej., experiencia, duración, frecuencia, preparación física). Los LPA se clasificaron en niveles: clase mundial, internacional, nacional o desarrollo. Posteriormente se reclasificaron (para aumentar el poder estadístico con la prueba U de Mann-Whitney) en mundial/internacional o nacional/de desarrollo.Resultados: La mayoría de hombres (92.86 %) y todas las mujeres realizaron preparación física en gimnasio, sin diferencias en frecuencia de entrenamiento entre sexos (p=0.221). Los atletas de élite tuvieron mayor experiencia comparados con otros niveles (p