Rendimiento en pentatlón moderno: analizando la interdependencia de las pruebas en hombres y mujeres - Alexandria, Daniella; Cerda Kohler, Hugo; Cunha de Mello Pedreiro, Rodrigo; Augusto Dalmonte Malacarne, José; A Mauricio, Clovis; Nascimento, Letícia; Ferreira Gonçalves, Aleksandro; José Brito, Ciro; Ignácio Valenzuela Pérez, Diego; Miarka, Bianca (Retos, 2025)
Introducción: El pentatlón moderno es una disciplina olímpica que incluye esgrima, natación, equitación y carrera láser, donde el rendimiento en una disciplina puede afectar signifi-cativamente el rendimiento en otras.Objetivo: Este estudio investigó la interdependencia de las disciplinas del pentatlón moderno y cómo estas disciplinas se influyen mutuamente.Metodología: Este estudio adopta un diseño de investigación transversal, observacional-documental, con características descriptivas y correlacionales. Se tomó una muestra de 14 atletas, incluyendo 5 mujeres (edad media de 21 ± 5.22 años, masa corporal de 56.30 ± 1.90 kg y tiem-po medio de entrenamien-to de 6.20 ± 4.09 años) y 9 hombres (edad media de 22.11 ± 6.13 años, corporal masa de 70.0 ± 6.13 kg y tiempo medio de entrenamiento de 6,89 ± 3,48 años). Todos los atletas eran miembros del equipo brasileño de Pentatlón Moderno, con edades entre 14 y 33 años. La recopilación de datos se llevó a cabo durante la Copa de Pentatlón Moderno de Río 2021, que incluyó pruebas de natación, esgrima y laser-run, pero excluyó la equitación.Resultados: Los resultados revelan correlaciones entre el tiempo de natación y el tiempo de carrera láser (r = 0,730**), el tiempo de natación y las victorias en toque de esgrima (r = -0,681**), el tiempo de carrera láser y las victorias en toque de esgrima (r = -0,535*), y el tiempo de entrenamiento y las victo-rias en toque de esgrima (r = 0,549*).Conclusiones: La interde-pendencia de las disciplinas en el pentatlón moderno resulta crucial para comprender cómo se en-trelazan estas modalida-des. Dicha interacción proporciona información valiosa, que permite el desarrollo de estrategias de entrenamiento más sofisticadas, que en última instancia mejoran el rendimiento en las competiciones.