La influencia de las actividades físicas en el desarrollo del lenguaje infantil: una revisión sistemática de la literatura - Kamelia, Fitria; Margana, Margana; Widyantoro, Agus (Retos, 2025)
Introducción: el desarrollo del lenguaje es un gran indicador del crecimiento futuro de un niño. Sin embargo, no todos los niños alcanzan los hitos del lenguaje apropiados para su edad. La intervención a través de la actividad física puede ser una contribución significativa al desarrollo del lenguaje.Objetivo: este estudio revisó sistemáticamente los datos que vinculan la actividad física con el desarrollo del lenguaje de los niños.Metodología: este estudio empleó un enfoque de revisión sistemática, explorando muchas bases de datos de revistas como ERIC y SAGE. Este análisis incluyó estudios empíricos de los cinco años anteriores que se centraron en la actividad física de los niños y el desarrollo del lenguaje. Los artículos que eran irrelevantes y provenían de publicaciones cuestionables fueron excluidos de esta investigación. Las bases de datos ERIC y SAGE arrojaron 1583 publicaciones. En esta revisión sistemática se revisaron siete publicaciones que cumplieron con los criterios de inclusión. PRISMA se utilizó para los procedimientos de rutina en esta investigación.Resultados: esta revisión sistemática encontró que las actividades físicas en entornos naturales, integradas en las rutinas de los niños y realizadas en un entorno estimulante pueden afectar positivamente el desarrollo del lenguaje al brindar oportunidades para la participación comunicativa a través del juego.Conclusión: la actividad física puede mejorar la comunicación desde varios ángulos. Las investigaciones futuras deberían centrarse en los tipos de actividad física más significativos para el desarrollo del lenguaje de los niños.