Artículo RETRACTADO por malas prácticas Efecto del financiamiento, la asistencia de aficionados a los estadios, la gobernanza y el capital humano en el desempeño de los clubes de fútbol - Getnet, Daniel; Melkamu, Zealem; Mengistu, Sisay (Retos, 2025)
Introducción: El fútbol es una de las industrias más rentables y reconocidas a nivel mundial en el sector del entretenimiento.Objetivo: Este estudio examinó la financiación, la asistencia de aficionados a los estadios, la gobernanza y el capital humano de los clubes de fútbol de la Premier League etíope.Metodología: Se realizó un estudio correlacional en el que participaron 390 jugadores, de los cuales 312 (80%) fueron seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple. Diecinueve cuestionarios de escala Likert de 7 puntos recopilaron datos confiables y válidos de los jugadores. Se analizó una tasa de retorno del 99,1% utilizando porcentajes, medias, desviaciones estándar, correlación y regresión lineal múltiple con un 95% de confianza.Resultados: Los hallazgos revelaron las siguientes medias y desviaciones estándar: asistencia de aficionados a los estadios (M = 3,61, SD = 0,408); financiación (M = 3,92, SD = 0,539); gobernanza (M = 4,07, SD = 0,406); y capital humano (M = 3,6, SD = 0,828). Además, se observó una correlación positiva entre la asistencia de aficionados al estadio (r(307) = .149, p < .005) y el rendimiento de los clubes de fútbol; la financiación (r(307) = .663, p < .001) y el rendimiento de los clubes de fútbol; la gobernanza (r(307) = -.300, p < .001) y el rendimiento de los clubes de fútbol; y el capital humano (r(307) = .167, p < .005) y el rendimiento de los clubes de fútbol. En conjunto, estos factores explican el 51,9% del rendimiento previsto de los clubes de fútbol, ​​mientras que el 48,1% restante de la varianza en el rendimiento de los clubes de fútbol se puede atribuir a otros factores no incluidos en el análisis.Conclusiones: La gestión financiera y la gobernanza eficaces son fundamentales para el éxito de los clubes de fútbol de la Premier League etíope, mientras que factores como la infraestructura, la estabilidad política y los avances tecnológicos merecen una mayor exploración.