Mejorar la adherencia al tratamiento en lesiones deportivas crónicas a través de intervenciones de salud digital: un ensayo clínico aleatorizado en entornos de farmacia comunitaria y rehabilitación - Sarathi Satapathy, Mr. Partha; Katiyar, Dr. Praveen; Annapuranam, K; Shekhar Singh, Dr. Chandra; Chigateri, Dr. Keerthana B.; Singh Matreja, Dr. Prithpal; Jani, Dr. Hemang S (Retos, 2025)
Introducción: Los atletas y las personas activas sufren lesiones deportivas crónicas, lo que provoca dolor y discapacidad a largo plazo. Las intervenciones de salud digital (ISD) pueden mejorar la adherencia al tratamiento y los resultados de rehabilitación mediante recordatorios y seguimiento del progreso.Objetivo: Evaluar si una aplicación móvil combinada con un dispositivo portátil puede aumentar la adherencia al tratamiento, mejorar el manejo del dolor, el progreso de la rehabilitación y la calidad de vida en personas con lesiones deportivas crónicas.Métodos: Se realizó un ensayo controlado aleatorizado (ECA) con 200 participantes, asignados al grupo de intervención, en el que se utilizó la ISD, y al grupo de control, que recibió atención estándar. Se recopilaron datos sobre la adherencia al tratamiento, los niveles de dolor, el progreso en la rehabilitación (escala DASH) y la calidad de vida (SF-36) en los momentos inicial, a las 6 semanas y a las 12 semanas.Resultados: El grupo de intervención mostró mejoras significativas en la tasa de adherencia al tratamiento (85.2 vs. 62.1, p < 0.001), la reducción del dolor (3.2 vs. 5.0 en la escala VAS, p < 0.001), el progreso en la rehabilitación (-22.5 vs. -12.3 en la escala DASH, p < 0.001) en comparación con el grupo de control. Además, en el grupo de intervención, la calidad de vida también mejoró significativamente (22.4 vs. 12.3, p < 0.001).Conclusión: Las ISD mejoran significativamente la adherencia al tratamiento, el manejo del dolor, el progreso de la rehabilitación y la calidad de vida en individuos con lesiones deportivas crónicas, lo que sugiere su potencial para una aplicación clínica más amplia en entornos de rehabilitación.