Concepto fisiológico del entrenamiento pliométrico para mejorar la aptitud física de los jugadores de baloncesto: una revisión sistemática - Putro, Baskoro Nugroho; Cahyanto Wibawa, Junian; Ayubi, Novadri; Dafun Jr, Procopio B.; Wen Ming, Jiang (Retos, 2025)
Antecedentes: Es necesario aumentar la capacidad física de los jugadores de baloncesto para lograr sus objetivos. Una buena condición física está estrechamente relacionada con el rendimiento físico resultante. El ejercicio pliométrico es un ejercicio para desarrollar la velocidad y la fuerza (potencia) utilizando el propio peso corporal.Objetivo: El objetivo de este estudio fue observar cómo el entrenamiento pliométrico (PT) afectaba el rendimiento atlético de los jugadores de baloncesto. También proporciona una base teórica para la aplicación del entrenamiento pliométrico (PT) en el baloncesto.Materiales y métodos: Science Direct, Web of Science y Pubmed se encontraban entre las bases de datos bibliográficas que buscamos para esta investigación de revisión sistemática. Se encontraron artículos que abordaban el baloncesto, el entrenamiento pliométrico y la aptitud física que se publicaron en los cinco años anteriores. Se encontró un total de 238 publicaciones utilizando las bases de datos Web of Science, Pubmed y Science Direct. Se eligieron y examinaron diez artículos que cumplían los criterios de inclusión para esta revisión sistemática. En este estudio se utilizaron los elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y metaanálisis (PRISMA) para evaluar los procedimientos operativos estándar. Resultados. Se ha demostrado que el entrenamiento pliométrico mejora la condición física de los jugadores de baloncesto, según una revisión sistemática. Se ha demostrado que el entrenamiento pliométrico mejora en gran medida el acondicionamiento físico de los jugadores de baloncesto.Results: Plyometric training has been shown to improve basketball players' physical fitness, according to a systematic review. It has been demonstrated that plyometric training greatly improves basketball players' physical conditioning.Conclusiones: Se ha demostrado claramente que el entrenamiento pliométrico aumenta la condición física de los jugadores de baloncesto. Por lo que puede ser una recomendación para aplicar como menú de entrenamiento para los atletas de baloncesto para apoyar el rendimiento.