Validez y fiabilidad de la batería reducida para la evaluación de la competencia motora (MABC-2) en escolares españoles de 4 a 7 años - Redondo Tébar, Andrés; Lopes, Luis; Martinez-Vizcaino, Vicente; Gutierrez, David; Hernández-Martínez, Andrea; Sánchez-Matas, Yolanda; Sanchez-Lopez, Mairena (Retos, 2025)
Antecedentes. Una competencia motriz adecuada durante la infancia influye en la actividad física, la condición física y el desarrollo general, lo que resalta la importancia de una detección temprana. A pesar de la falta de una herramienta de evaluación universal, la Batería de Evaluación del Movimiento para Niños–segunda edición (MABC-2) es ampliamente utilizada, aunque requiere de mucho tiempo para su evaluación.Objetivos. Este estudio transversal, realizado con 147 niños españoles de 4 a 7 años (edad 5,41±0,55; 47,62% niñas; etnia blanca), tuvo como objetivo examinar la validez y fiabilidad de la versión breve de la Batería de Evaluación del Movimiento para Niños–segunda edición (MABC-2-SF) en niños.Métodos y procedimientos. La validez se evaluó mediante análisis factorial exploratorio y análisis de validez convergente, y la fiabilidad se analizó a través del análisis de concordancia y el rendimiento en las pruebas.Resultados. Los resultados mostraron que la MABC-2-SF, compuesta por tres subpruebas, es válida, fiable y útil para la detección preliminar de la competencia motriz en niños españoles de 4 a 7 años, con una probabilidad del 94,16% de identificar correctamente a aquellos que no están en riesgo de trastorno del desarrollo de la coordinación motriz.Conclusiones e implicaciones. La MABC-2-SF permite realizar una detección preliminar de la competencia motriz infantil de una manera más rentable y ajustada, facilitando la recogida de datos a gran escala. Esto podría favorecer la implementación de pruebas masivas de preselección, beneficiando a clínicos, educadores e investigadores que trabajan con niños pequeños.