Efectos de un programa de intervención con doble tarea en adultos mayores institucionalizados: un ensayo piloto controlado y aleatorizado - Pinto-Rojas, Natalia; Sepúlveda-Loyola, Walter; Moyano-Fuentes, Macarena; Arévalo-Cea, Constanza; Agüero-Villa, Katherine; Briones-Pineda, Fabiola; Astudillo-Ganora, Ignacio; Álvarez-Bustos, Alejandro (Retos, 2025)
Objetivo: Comparar los efectos del entrenamiento en modalidad de tarea única (ST) y de tarea dual (DT) sobre la función física y cognitiva en personas mayores institucionalizadas.Métodos: Los participantes fueron aleatorizados en dos grupos: ST (ejercicio físico multicomponente, MPE) y DT (MPE + tareas cognitivas). Ambos grupos realizaron el ejercicio tres veces por semana durante un mes. El rendimiento físico y cognitivo se evaluaron mediante la Batería de Rendimiento Físico Corto (SPPB), la fuerza de prensión (IHS), el Índice de Barthel y la Evaluación Cognitiva de Montreal (MoCA); al inicio (V1), al finalizar el programa de ejercicio (V2) y un mes después (V3). Los resultados se analizaron mediante la prueba t de Student para muestras relacionadas y modelos de regresión lineal.Resultados: Se incluyeron 24 participantes (58,3 % hombres, edad media 67,33±3,36). La adherencia fue del 100 % en ambos grupos. Entre V1-V2, ambos grupos mejoraron significativamente en SPPB e IHS, mientras que MoCA solo aumentó en el grupo DT. Se observaron diferencias significativas entre los grupos en ∆V1-V2 SPPB (p