Más allá del aula: percepción estudiantil sobre redes sociales y actividad física extracurricular - Adasme, Angello; del Arco Bravo, Isabel; Mercadé Melé, Pere (Retos, 2025)
Introducción: El sedentarismo en niños y adolescentes es una problemática creciente, especialmente en contextos escolares vulnerables, que afecta negativamente su salud y bienestar. En este escenario, las redes sociales (RRSS) han emergido como herramientas con potencial educativo para fomentar la actividad física (AF) fuera del aula.Objetivo: El objetivo de este estudio fue Analizar la percepción de estudiantes de educación básica de una escuela pública de Arica, Chile, sobre la efectividad de las RRSS como herramienta didáctica para fomentar la AF, así como su influencia en la motivación y participación en actividades extracurriculares.Metodología: Se utilizó un diseño explicativo secuencial con enfoque mixto. Participaron 50 estudiantes en una encuesta de satisfacción y 11 en un grupo focal. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial (pruebas U de Mann-Whitney y chi-cuadrado), mientras que los datos cualitativos se procesaron mediante análisis temático con el software Atlas.ti.Resultados: Se evidenciaron diferencias significativas entre los grupos, destacando mayores niveles de satisfacción, adherencia y percepción de logro en quienes asistieron a clases sincrónicas. Los estudiantes valoraron el acompañamiento docente, el cuaderno de registro y el uso de YouTube. Cualitativamente, resaltaron la autonomía adquirida y el uso continuo de recursos digitales. Se identificó como limitación la ausencia de un componente nutricional.Discusión y conclusión: Las clases sincrónicas, los recursos digitales y el acompañamiento docente promovieron la adherencia a la AF. Se sugiere que futuras intervenciones sean longitudinales e incluyan componentes de salud integral como la nutrición.