Un estudio para evaluar el nivel de resiliencia y la calidad de vida de los pacientes con diabetes mellitus en aldeas seleccionadas del Centro Rural de Salud y Capacitación - R, poongdi; M, Sumathi; J, Jothi; N, Hasika; Ramanathan, Kavitha; Subramanian, Shenbagsundram; Alhalaiqa, Fadwa; Samhan, Ghonan; Abdelhadi, Layla (Retos, 2025)
Introducción: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad metabólica crónica que se caracteriza por una glucemia anormalmente alta y se considera un síndrome metabólico. La diabetes mellitus tipo 2 no insulínica (DMNID) es una enfermedad crónica que afecta significativamente la resiliencia y las actividades de la vida diaria (AVD) de los pacientes, lo que repercute notablemente en su calidad de vida (CdV).Objetivo: Este estudio busca evaluar el nivel de resiliencia y la calidad de vida en la población rural.Metodología: El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. El tamaño de la muestra fue de 350 pacientes con diabetes mellitus residentes en las aldeas del Centro Rural de Salud y Capacitación (RHTC) de Vayalanallur. Los datos se recopilaron mediante la versión revisada del Cuestionario DQOL desarrollado por la OMS y la Escala de Resiliencia de Devereux para Adultos.Resultado: El presente estudio revela que la puntuación media para un nivel alto de resiliencia fue de 58,79 ± DE de 4, y la puntuación general de calidad de vida fue de 0,79 ± DE de 3,76.Conclusión: La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica crónica que requiere tratamiento a lo largo de la vida y puede afectar el nivel de resiliencia y la calidad de vida del paciente.Flexibilidad, Equilibrio dinámico, Fuerza, Velocidad, Agilidad.