Cuerpo, movimiento y lenguaje: La literatura como herramienta de motivación en la educación física y el deporte - Lucas-Moreira, Daniel; Viejó Mora, Leonidas Israel; Sánchez Saquisari, Josseline Alejandra (Retos, 2025)
Introducción: La motivación y la actitud hacia la lectura representan factores determinantes en el rendimiento académico y la formación integral de los estudiantes.Objetivo: En este contexto, se evaluó el impacto de una intervención basada en estrategias motivacionales y dinámicas interactivas en la mejora de la motivación y la actitud de los estudiantes hacia la lectura. El objetivo de la investigación fue analizar el impacto de la incorporación de la literatura como herramienta de motivación en las clases de educación física y deporte en instituciones educativas de Ecuador.Metodología: Se empleó un diseño cuasiexperimental con un grupo experimental y un grupo de control. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes, divididos en ambos grupos de manera equitativa. Se aplicó la Escala de Motivación en Educación Física (EMEF) y un cuestionario sobre actitud hacia la lectura antes y después de la intervención. Para el análisis de los datos, se utilizaron pruebas t para muestras independientes y emparejadas.Resultados: Los resultados indicaron mejoras significativas en la motivación intrínseca y en la identificación con la lectura en el grupo experimental, mientras que la desmotivación se redujo de manera considerable.Discusión: Al contrastar estos hallazgos con investigaciones previas, se confirmó que la literatura puede estar enlazada con el deporte y actividades físicas mediante estrategias motivacionales y de superación.Conclusión: Se concluyó que la implementación de metodologías activas e interdisciplinarias contribuyó a optimizar la motivación y la actitud hacia la lectura, lo que resalta la necesidad de continuar explorando enfoques innovadores en la enseñanza.