Adicción a redes sociales y somnolencia diurna como predictores de la insatisfacción corporal en estudiantes universitarios peruanos: un estudio transversal - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Cruz-Laricano, Elizabeth Orfelia; Yana-Salluca, Marisol; Arias-Jalire, Marceliano; Tello-Peralta, Isaías Immer; Cutipa-Luque, Reynaldo; Chura-Quispe, Gilber; Quispe-Aquise, Jhemy (Retos, 2025)
Introducción: en la actualidad, la insatisfacción corporal representa una preocupación creciente entre la población universitaria, debido a su impacto en el bienestar psicológico y emocional. Objetivo: determinar si la adicción a redes sociales y la somnolencia diurna predicen la insatisfacción corporal en estudiantes universitarios del sur del Perú. Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo predictivo. La muestra estuvo conformada por 654 estudiantes universitarios, quienes respondieron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales, la Escala de Somnolencia de Epworth y el Body Shape Questionnaire (BSQ-14), instrumentos con adecuadas propiedades psicométricas. Resultados: se halló que tanto la adicción a las redes sociales (β= 0.287, p