Métodos de enseñanza innovadores en educación física: integración de la tecnología y la gamificación para mejorar el compromiso de los estudiantes: una revisión sistemática - Mariana Lolowang, Djajati; Ihsan, Fadli; Piri, Nolfie; Emor Kumenap, Eduard; Alfrets Makadada, Fredrik (Retos, 2025)
Antecedentes: La educación física desempeña un papel vital en el desarrollo integral de los estudiantes, sin embargo, a menudo se enfrenta a un bajo compromiso debido a los enfoques de enseñanza monótonos. La integración de la tecnología y la gamificación ha surgido como una estrategia prometedora para aumentar la motivación y la participación en la educación física.Objetivo: Este estudio revisa sistemáticamente la investigación empírica sobre cómo la tecnología y la gamificación contribuyen al compromiso de los estudiantes en la educación física.Métodos: Se empleó un método de revisión sistemática para analizar los estudios publicados en los últimos 15 años, recuperados de bases de datos académicas, incluyendo Google Scholar, PubMed y Scopus. Los criterios de inclusión se centraron en estudios que incluyeran a estudiantes y abordaran la tecnología y/o la gamificación en la educación física. Resultados: La revisión identificó múltiples estudios que muestran que las aplicaciones de fitness, los dispositivos portátiles y la realidad virtual pueden mejorar significativamente la motivación y permitir el seguimiento del rendimiento en tiempo real. Se descubrió que los elementos de gamificación, como insignias, puntos, niveles y tablas de clasificación, aumentan la participación y fomentan un ambiente de aprendizaje competitivo pero colaborativo. Varios estudios señalaron un aumento del compromiso del 20-30%. Sin embargo, los hallazgos también revelaron variaciones en los resultados dependiendo del contexto, la calidad de la implementación y el acceso a los recursos. También se documentaron algunos efectos no deseados, como la ansiedad por el rendimiento derivada de las características competitivas. Conclusiones: La tecnología y la gamificación tienen un gran potencial para mejorar la participación en la educación física. Sin embargo, el éxito de su aplicación depende de la infraestructura, la preparación de los profesores y un diseño bien pensado. Se recomienda una investigación más amplia y a largo plazo para evaluar la sostenibilidad y la escalabilidad en diversos contextos educativos.