Diferencias de género en el perfil antropométrico, somatotipo e ingesta dietética en aspirantes a agentes de control municipal - Poveda Loor, Carlos Luis; Yaguachi Alarcón, Ruth Adriana; Moran Zuloaga, Juan Luis; Velez Zuloaga, Nelson Xavier; Guerrero Haro, Jonathan Julio; Quiroz Brunes, Jestin Alejandro; Moncayo Valencia, Carlos Julio; Bajaña Guerra, Alexandra Josefina (Retos, 2025)
Introducción: La caracterización antropométrica y somatotípica, así como la identificación de la ingesta dietética permiten valorar los componentes corporales y de alimentación, logrando así definir un perfil nutricional de ingreso en futuros agentes del control de la ley.Objetivo: Identificar el perfil antropométrico, el somatotipo y la ingesta dietética de aspirantes a agentes municipales. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal. Para la identificación del perfil antropométrico se empleó el protocolo propuesto del ISAK, se caracterizó el somatotipo con las ecuaciones predictivas propuestas por Heath-Carter y finalmente se valoró la ingesta dietética empleando registro dietético por tres días. Se empleó el paquete estadístico SPSS v27.0, determinándose los valores de media y desviación estándar, así como las pruebas de normalidad estableciendo las significancias estadísticas.Resultados: Los hallazgos encontrados señalan los parámetros antropométricos de los aspirantes del género masculino son mayores en comparación al femenino; y que el somatotipo se caracterizó en endo-mesomorfo y meso-endomorfo respectivamente. Además, se pudo observar una ingesta inadecuada de calorías por parte de los varones y de carbohidratos, fibra, vitamina A, ácido fólico y de minerales en ambos géneros.Discusión: En concordancia con estudios similares se logró identificar las características antropométricas y la ingesta dietética, demostrándose así la importancia de un diagnóstico inicial previo al ingreso como agentes de control.Conclusiones: Es necesario establecer intervenciones nutricionales para mejorar los patrones de alimentación y así lograr mantener una composición corporal óptima de acuerdo a las funciones que realizan los agentes, evitando así la presencia de enfermedades por deficiencias o excesos a corto o mediano plazo.