Evaluación del desempeño y mejora continua en la gestión de instructores deportivos y promotores de actividad física en el sector público - Ponce Chalén, Verónica; Villao Santos, Freddy (Retos, 2025)
Introducción: La mejora continua en la gestión institucional se ha convertido en un eje fundamental para potenciar el desempeño laboral en distintos sectores, incluido el ámbito deportivo del sector público en Ecuador.Objetivo: El objetivo de esta investigación fue analizar los procesos de evaluación del desempeño y las estrategias de mejora continua en la gestión de instructores deportivos y promotores de actividad física en el sector público del Ecuador.Metodología: Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta y se empleó un cuestionario estructurado dirigido a una muestra representativa de instructores deportivos del sector público. El análisis estadístico incluyó correlación de Pearson y regresión lineal.Resultados: Los resultados indicaron una correlación positiva y significativa entre la mejora continua institucional y el desempeño laboral, destacando la influencia de factores como la capacitación constante, el liderazgo efectivo, el clima organizacional, la comunicación asertiva y la participación del personal en los procesos de planificación y evaluación.Discusión: En la discusión se evidenció que los hallazgos se alinearon con estudios previos que destacan la profesionalización, la motivación y la participación como claves para mejorar el rendimiento laboral en el ámbito deportivo. Asimismo, se reforzó la idea de que un entorno institucional positivo potencia el compromiso y la productividad del personal.Conclusión: Se concluyó que la implementación de estrategias de mejora continua constituye un mecanismo clave para optimizar el desempeño de instructores deportivos, fortalecer la gestión institucional y garantizar la calidad de los servicios ofrecidos a la comunidad.