Evaluación del rendimiento práctico de los estudiantes de cuarto año de la materia aplicada en los departamentos de Educación Física y ciencias del deporte de las facultades de educación básica - Mahmoud Wahib, Yasser; Jaafar Majeed, Mohammad; ahseen jaeid, Murooj t (Retos, 2025)
Objetivo: El objetivo de este estudio es desarrollar un formulario de evaluación para el desempeño práctico de los estudiantes de cuarto año de los departamentos de Educación Física y Ciencias del Deporte. Este formulario será utilizado por los instructores (supervisores educativos y científicos) para calificar la asignatura de aplicación en las facultades de educación básica.Metodología: La población de estudio está conformada por 72 estudiantes (hombres y mujeres) de cuarto año del Departamento de Educación Física y Ciencias del Deporte de la Facultad de Educación Básica de la Universidad de Diyala. Todos los participantes pertenecen al turno de la mañana durante el año académico 2023-2024. Estos estudiantes fueron seleccionados intencionalmente, ya que están cursando la asignatura de aplicación práctica, parte del currículo del Ministerio de Educación Superior.Resultados: Los resultados obtenidos demuestran que la muestra alcanzó un nivel "Bueno". Esto sugiere que tanto los profesores de la asignatura de aplicación práctica como los métodos de enseñanza empleados, han proporcionado a los estudiantes una sólida base de conocimientos. Esta información les ha sido de gran beneficio al finalizar su trayectoria académica, permitiéndoles aplicar los conocimientos adquiridos en la asignatura práctica y, de este modo, alcanzar los objetivos educativos establecidos durante los últimos cuatro años.Conclusiones: Los estudiantes adquieren conocimientos prácticos a través de la enseñanza práctica en el campo de la educación física. Además, desarrollan características de personalidad importantes, como una apariencia adecuada y la capacidad de transmitir información eficazmente a sus futuros estudiantes.