Fomentando el desarrollo integral: el rol del juego en programas de Educación Física y recreación para niños con TEA - Montiel Arreaga, Rossemary Catalina; Culque Nuñez, Cruz Abigail; Zurita Espinoza, Keila Joyse; Baidal Tircio, Ruth Abdulia (Retos, 2025)
Introducción: El juego se ha consolidado como una herramienta pedagógica clave en programas de educación física y recreación, especialmente en contextos de inclusión para niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA).Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo analizar el papel del juego en dichos programas dirigidos a niños con TEA, con el fin de identificar estrategias que favorezcan su desarrollo integral y participación inclusiva en entornos escolares y comunitarios.Metodología: El estudio se desarrolló en el cantón Milagro, Ecuador, bajo un enfoque mixto. En la fase cuantitativa, se aplicó un cuestionario estructurado a docentes y terapeutas; en la fase cualitativa, se realizaron entrevistas semiestructuradas a familiares, terapeutas y educadores. Para el análisis de datos cuantitativos se utilizó estadística descriptiva y correlación de Spearman con SPSS v25, y para los datos cualitativos se aplicó codificación abierta y axial con Atlas.ti 9.Resultados: Se evidenció una asociación positiva entre la implementación de estrategias lúdicas adaptadas y avances en las dimensiones motora, emocional y social de los niños participantes. Las entrevistas permitieron identificar temas recurrentes como la planificación inclusiva, el uso de apoyos visuales y la mediación emocional como elementos facilitadores del juego.Discusión: En la discusión, los resultados se alinearon con estudios previos que destacan el valor del juego como estrategia de inclusión, siempre que sea adaptado a las necesidades del niño con TEA.Conclusiones: Se concluye que los programas lúdicos diseñados con un enfoque inclusivo pueden contribuir al desarrollo integral de los niños con TEA y enriquecer la práctica educativa contemporánea.