Fuerza de prensión manual y rendimiento en salto como predictores de salud mental en estudiantes deportistas - Navarro Henríquez, Felipe; Ortiz-Cortez, Catalina; Yáñez-Sepúlveda, Rodrigo; Zavala-Crichton, Juan Pablo (Retos, 2025)
Introducción: El deportista universitario convive con exigencias académicas y físicas que influyen en su salud mental.Objetivo: analizar, según el sexo, la fuerza muscular y el nivel de depresión, ansiedad, estrés y autoestima, en deportistas universitarios chilenos.Metodología: se desarrolló un estudio transversal que incluyó 52 deportistas universitarios (32 hombres y 20 mujeres), se evaluó la fuerza muscular a través de las pruebas de prensión manual y los saltos Squat Jump, Countermovement Jump y Abalakov. Los niveles de depresión y ansiedad se evaluaron con el cuestionario DASS-21, y autoestima con el cuestionario de Rosenberg.Resultados: los hombres presentaron mayores niveles de fuerza. En salud mental, las mujeres reportaron niveles más altos de ansiedad (η²p = 0.097, p = 0.025) y estrés (η²p = 0.076, p = 0.047). No se observaron diferencias en los puntajes de depresión ni autoestima entre géneros. Las correlaciones mostraron una relación negativa débil entre fuerza de prensión manual y ansiedad (r = -0.36, p = 0.004), y entre fuerza relativa y estrés (r = -0.28, p = 0.046). Las regresiones lineales no indicaron asociaciones significativas entre las variables de fuerza y salud mental, aunque se observaron tendencias no concluyentes.Discusión: la relación entre fuerza muscular y salud mental varía según la población. En personas inactivas, se asocia con mayor regulación emocional, mientras que en deportistas es más tenue.Conclusiones: las mujeres tuvieron mayores niveles de ansiedad y estrés. La relación de la fuerza muscular con la salud mental parece ser limitada en deportistas universitarios de competición.