¿Cuál es la evidencia de las intervenciones de danza y pilates sobre los aspectos psicológicos y la función sexual de las mujeres sobrevivientes de cáncer de mama? Una revisión sistemática con metanálisis de ensayos aleatorizados - da Silveira Altenhofen Groth, Juliana Larissa; Yani Fausto, Danielly; Boing, Leonessa; Barcelos de Souza, Julia Cristina; Bocchi Martins, Júlia Beatriz; Severo dos Santos Saraiva, Patrícia; Coutinho de Azevedo Guimarães, Adriana (Retos, 2025)
Introducción: El cáncer de mama tiene la tasa de mortalidad más alta entre las mujeres a nivel mundial. Se estima que el ejercicio físico puede ser beneficioso tanto en la prevención como en el tratamiento de la enfermedad.Objetivo: Analizar las intervenciones de danza y/o pilates y describir sus efectos sobre los aspectos psicológicos y la función sexual en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama.Métodos: Los estudios se identificaron en cinco bases de datos, publicados entre 2012 y 2023, siguiendo las directrices PRISMA y registrados en PROSPERO. Se utilizaron las escalas PEDro y Cochrane Rob2 para evaluar la calidad de los estudios. Los efectos se informaron con diferencias de medias, desviaciones estándar e intervalos de confianza del 95%, y se utilizó la prueba I² para evaluar la heterogeneidad.Resultados: Se incluyeron siete estudios en la revisión sistemática, de los cuales seis se incluyeron en el metanálisis. En general, los estudios no mostraron heterogeneidad (I2 = 0%; p=1,00), la danza mostró alta heterogeneidad (I2 = 77%; p