Hábitos de alimentación y actividad física en estudiantes de bachillerato del noroeste de México - Calderón Hernández, Daniel Eduardo; Hernández Cortés, Perla Lizeth; Bañuelos Terés, Luis Enrique; Rodenas Cuenca, Luis Tomas; Ceballos Gurrola, Oswaldo (Retos, 2025)
Introducción: La alimentación saludable y la actividad física en un contexto educativo, es fundamental para la prevención de enfermedades.Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de una Unidad de Aprendizaje sobre hábitos de alimentación y actividad física, implementada en estudiantes de nivel medio superior de zonas urbanas y rurales del noroeste de México.Metodología: Se utilizó un diseño cuasiexperimental con mediciones pre y post intervención en una muestra de 1,407 adolescentes. Se aplicó el Cuestionario de Hábitos de Vida Saludable y Actividad Física (CHVSAAF), como objetivo secundario se analizaron sus propiedades psicométricas, dada la falta de evidencia previa en esta población.Resultados: El instrumento mostró índices adecuados de ajuste (Chi²/gl = 0.7; RMSEA = .05; CFI = .93; NFI = .92; IFI = .93) y una fiabilidad aceptable (α = .765). Los análisis comparativos revelaron diferencias estadísticamente significativas (p < .01)Discusión: entre las mediciones pre y post intervención en alimentación saludable, alimentación no saludable y actividad física, con variaciones según el sexo y la zona de residencia (urbana o rural), se observaron correlaciones positivas y negativas entre los factores evaluados tras una intervención integrada en las clases de educación física.Conclusiones: Los resultados respaldan la utilidad del CHVSAAF como herramienta de evaluación y subrayan la importancia de incorporar estrategias educativas estructuradas en el currículo escolar para promover hábitos de vida saludables en adolescente.