Article RETRACTED due to malpractice Fundamentos psicológicos y conductuales: un enfoque en la disciplina y la fortaleza mental en el desarrollo del fútbol juvenil - Akbar, Amin; Syafitiri, Fuccy Utamy; Karim, Zulakbal Abd; Nor Azmi, Abdul Muiz; Hon, Guo Yong; Mahayunan, Girli Ron; Purnomo, Eko; Cahyani, Firunika Intan (Retos, 2025)
Introducción: Convertirse en un jugador de fútbol profesional es el sueño de cada niño en Indonesia, porque puede ser visto y amado por muchas personas, pero el camino del desarrollo hacia jugadores profesionales no es fácil, hay muchos desafíos y problemas que los jugadores de fútbol deben enfrentar.Objetivo: Este estudio pretende determinar y explorar qué comportamientos clave deben poseer los jugadores de fútbol hacia los jugadores profesionales.Metodología: En este estudio se utilizó una metodología de investigación cualitativa para responder a los objetivos de este estudio, en el que se analizaron y obtuvieron información de 10 entrenadores que tienen licencia de entrenador de fútbol y tienen experiencia como entrenador de fútbol durante al menos cinco años. La entrevista, la observación y el análisis de documentos son tres formas utilizadas por los investigadores para recopilar datos de investigación que luego se triangulan, de modo que los datos obtenidos por los investigadores no provengan de una sola fuente.Resultados: Los resultados mostraron que existen dos comportamientos claves que deben poseer los futbolistas para alcanzar el nivel profesional, a saber, la disciplina y la seriedad de los jugadores durante el camino de desarrollo.Discusión: Básicamente son varias las conductas que se desprenden de los datos obtenidos, pero la disciplina y la seriedad son los factores claves o conductas principales necesarias para llegar a ser un futbolista profesional.Conclusiones: Con esta información se espera que los entrenadores y todos los involucrados en el desarrollo de los jugadores de fútbol puedan enfocarse en programas de entrenamiento para desarrollar estos dos comportamientos, además de que los entrenadores también detectarán más fácilmente a los jugadores.