Evolución de los efectos positivos y negativos en estudiantes que participan en actividades recreativas universitarias - Yagual Rivera, Sara Nila; Cobos Alvarado, Edgar Fabian; Zambrano Vélez, Wilson Alexander (Retos, 2025)
Introducción: La participación en actividades recreativas ha sido reconocida como un factor relevante en el bienestar integral del estudiante universitario, incidiendo en aspectos emocionales, sociales y académicos. Este estudio abordó dicha problemática desde una perspectiva comparativa en diversas universidades de Ecuador.Objetivo: valorar cómo la participación en actividades recreativas se relaciona con aspectos emocionales, sociales y académicos de estudiantes de primer ingreso en diversas universidades de Ecuador.Metodología: Se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de tipo transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por estudiantes de primer ingreso de distintas universidades ecuatorianas. Se utilizaron cuestionarios con escala Likert, y los datos fueron procesados mediante estadísticos descriptivos, correlación de Pearson y prueba t de Student para muestras independientes.Resultados: Los estudiantes que participaban con mayor frecuencia en actividades recreativas percibieron mayores beneficios emocionales, sociales y académicos. Se identificaron diferencias estadísticamente significativas según género, universidad de procedencia y tipo de actividad realizada.Discusión: Los hallazgos coincidieron con investigaciones previas que destacan la influencia de la actividad recreativa en la reducción del estrés, el fortalecimiento de las relaciones interpersonales y el aumento del compromiso académico.Conclusiones: Se concluyó que la recreación universitaria representa una herramienta clave para favorecer el desarrollo integral de los estudiantes. Su implementación planificada y contextualizada puede generar efectos duraderos en su trayectoria académica y personal.