El arbitraje deportivo en Ecuador: ¿mecanismo de equidad o instrumento de poder en la justicia deportiva? - Villalta León, José Alejandro; Álvarez Naranjo, Cindy Rosario; Caicedo Bayas, María Cristina; Vicuña Arellano, María Gabriela (Retos, 2025)
Introducción: En Ecuador, el funcionamiento del arbitraje deportivo ha sido objeto de debate, especialmente en lo relacionado con su imparcialidad, transparencia y percepción de equidad.Objetivo: Analizar críticamente el funcionamiento del arbitraje deportivo en Ecuador, considerando su impacto en la percepción de equidad entre los actores involucrados.Metodología: Se aplicó un enfoque mixto con diseño no experimental y de corte transversal. En la fase cuantitativa se encuestó a 180 participantes (árbitros, deportistas y juristas). En la fase cualitativa se entrevistó a 9 informantes clave y se analizaron tres casos emblemáticos de controversia arbitral.Resultados: El arbitraje deportivo es reconocido como un mecanismo necesario, pero su aplicación presenta debilidades. La transparencia del sistema fue el factor con mayor influencia en la confianza institucional. Las entrevistas revelaron percepciones de presión externa y desigualdad en los procedimientos. Los casos analizados mostraron diferencias en legitimidad según el nivel (nacional o internacional).Discusión: Persisten desafíos estructurales que limitan la legitimidad del arbitraje deportivo en Ecuador. La falta de formación legal y la percepción de injerencia institucional afectan negativamente la confianza de los actores.Conclusiones: Se recomienda fortalecer los mecanismos nacionales de arbitraje, implementar programas de formación legal básica para actores deportivos y avanzar hacia una estructura más accesible y transparente. Futuros estudios podrían explorar cambios longitudinales o comparaciones regionales para evaluar el impacto de reformas al sistema arbitral.