Integración de los deportes tradicionales y la actividad física en el turismo rural sostenible: un estudio de caso en Kampoeng Lama, Indonesia - Nasution, Rahmi Khairani; Harahap, R. Hamdani; Kurniawati, Dewi; Ridho, Hatta (Retos, 2025)
Introducción: El turismo rural sostenible integra cultura, salud y prácticas medioambientales, especialmente en regiones como Sumatra del Norte, donde los deportes tradicionales siguen siendo centrales en la vida comunitaria.Objetivo: Este estudio analiza cómo los deportes tradicionales y la actividad física se integran al turismo en Kampoeng Lama para promover la preservación cultural y la resiliencia comunitaria.Metodología: Mediante un enfoque cualitativo de estudio de caso, se realizaron entrevistas, observación participante y grupos focales con actores locales y turistas, apoyados por revisión documental y análisis temático basado en el modelo de Miles y Huberman.Discusión: Los resultados muestran que el turismo en Kampoeng Lama incorpora juegos tradicionales, rituales físicos y trabajo colectivo en un modelo participativo. Esto refuerza la identidad cultural, involucra a la juventud y se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.Conclusión: Kampoeng Lama es un modelo replicable para destinos rurales. Su enfoque turístico basado en el movimiento fortalece el compromiso cultural, la conciencia ambiental y la sostenibilidad socioeconómica mediante prácticas lideradas por la comunidad.