Article RETRACTED due to malpracticeLa eficacia del ejercicio aeróbico para mejorar la calidad del sueño en adultos con diversas afecciones de salud: una revisión sistemática y un metanálisis - Chaeroni, Ahmad; Talib, Kamal (Retos, 2025)
Introducción. El ejercicio aeróbico se ha reconocido como una posible intervención no farmacológica para mejorar la calidad del sueño, especialmente en poblaciones con diversas afecciones, como depresión, obesidad, síndrome de ovario poliquístico (SOP), insomnio, dependencia de sustancias, cáncer de mama, dispepsia funcional, menstruación y trastornos mentales.Objetivo. Este estudio evalúa el impacto del ejercicio aeróbico en la calidad del sueño en adultos con diversas afecciones mediante una revisión sistemática y un metanálisis.Metodología. Se utilizó un enfoque sistemático para recopilar y evaluar la literatura de las bases de datos Scopus y WoS, centrándose en los estudios publicados entre 2019 y 2024. El metanálisis se realizó mediante un modelo de efectos aleatorios para considerar la variabilidad entre estudios, y la heterogeneidad se midió mediante la prueba Q e I². Resultados. Los resultados mostraron que el ejercicio aeróbico mejoró significativamente la calidad del sueño, según lo medido por el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI), con una Diferencia de Medias Estándar (DME) de -0,69 (IC del 95 %: -1,11, -0,27). Sin embargo, el alto nivel de heterogeneidad (I² = 91 %) indica una variación significativa entre los estudios, probablemente debido a diferencias en la metodología, la población de la muestra, el tipo de ejercicio aeróbico y la duración de la intervención. El ejercicio aeróbico no solo mejora la calidad del sueño, sino que también tiene efectos positivos en la calidad de vida y el bienestar psicológico. Diversos estudios han reportado reducciones en los síntomas de depresión y ansiedad, así como mejoras en la calidad de vida.Discusión. Estos hallazgos respaldan el uso del ejercicio aeróbico como parte de una estrategia integral de gestión de la salud para mejorar la calidad del sueño y la salud mental en adultos con diversas afecciones. Se necesitan más investigaciones con diseños más homogéneos, intervenciones de mayor duración y el uso de herramientas de medición objetivas para fortalecer la evidencia científica existente. Este estudio hace una contribución significativa a la literatura existente y ofrece nuevos conocimientos para los profesionales de la salud en el diseño de programas de ejercicio holísticos y basados ​​en evidencia.