El efecto del programa integral de actividad física escolar (CSPAP) en la alfabetización física de los alumnos - Hadyansah, Diky; Dimyati, Dimyati; Ardiyanto Hermawan, Hedi (Retos, 2025)
Introducción: La actividad física de los estudiantes en Indonesia no ha alcanzado los niveles establecidos por la OMS. Esto se debe al bajo nivel de alfabetización física que poseen los estudiantes. La utilización del tiempo en la escuela proporcionando actividad física es importante porque los estudiantes pasan más tiempo en la escuela que en casa. Objetivo: Este estudio pretende mejorar la alfabetización física a través del Programa Integral de Actividad Física Escolar (CSPAP). Metodología: El método utilizado en esta investigación es Cuasi Experimento con diseño de tratamiento múltiple y control con pretest-postest. La población de este estudio fueron estudiantes de secundaria de grado VIII en SMP Kartika XIX-1 de la ciudad de Bandung, 90 personas. La técnica de muestreo utilizada fue el muestreo aleatorio por conglomerados. Las técnicas de análisis de datos fueron la prueba de anova unidireccional con tres grupos. Resultados: Los resultados mostraron que había una diferencia en el efecto entre el grupo del programa CSPAP del plan de estudios estándar, el programa CSPAP integrado de fitness y el convencional en la alfabetización física de los estudiantes porque el valor de significación mostró 0,015