Los efectos de los programas de prevención de lesiones para mitigar los marcadores biomecánicos del riesgo de lesión del LCA durante la fatiga en jugadores de fútbol - Hamdan, Muhammad; Mohd Noh, Siti Norfariza; Yeo, Wee Kian; Sharir, Raihana; Adi, Sapto; Raharjo, Slamet; Raja Azidin, Raja Mohammed Firhad (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. Se reconoce ampliamente que los programas de intervención multicomponente mejoran significativamente la biomecánica de las extremidades inferiores, contribuyendo a la reducción del riesgo de lesiones. Sin embargo, la eficacia de los Programas de Ejercicios de Prevención de Lesiones (PEP) multicomponente para disminuir el riesgo de lesiones no traumáticas del ligamento cruzado anterior (LCA) bajo condiciones de fatiga aún no está clara. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de un PEP multicomponente sobre los marcadores biomecánicos del riesgo de lesión del LCA en jugadores de fútbol durante una simulación de partido.Metodología. Diecinueve jugadores de fútbol masculinos (n=19) fueron asignados aleatoriamente a un grupo de intervención (n=10) o a un grupo control (n=9). El grupo de intervención incorporó un PEP específico a su entrenamiento habitual durante 15 sesiones semanales, mientras que el grupo control mantuvo su rutina de entrenamiento convencional. La biomecánica del aterrizaje fue evaluada mediante pruebas de salto vertical con caída (bipodal) y salto unipodal, en los momentos 0, 15, 30, 45, 60, 75, 90 y 105 minutos de una simulación de partido con balón (Ball-Sport Simulation, BOSS).Resultados. El grupo de intervención mostró mejoras significativas en los patrones cinemáticos, con diferencias positivas en los ángulos de rodilla y cadera en comparación con el grupo control, tanto antes de la fatiga como durante el desarrollo del partido simulado. Estas mejoras fueron evidentes en las evaluaciones pre y post intervención. Sin embargo, no se observaron cambios en la cinética de la rodilla durante el aterrizaje bipodal como resultado del PEP.Conclusiones. La implementación de un Programa de Ejercicios de Prevención multicomponente puede inducir efectos positivos sobre la cinemática de la rodilla y la cadera, contribuyendo a reducir los marcadores biomecánicos asociados al riesgo de lesión del LCA, incluso bajo condiciones de fatiga simuladas. No obstante, su influencia sobre la cinética articular requiere mayor investigación. Estos hallazgos apoyan la inclusión sistemática de programas PEP en el entrenamiento regular de futbolistas.