Efecto de los ejercicios de Yogilates en la confianza deportiva y el rendimiento de algunas habilidades básicas de gimnasia rítmica en estudiantes femeninas - Alazawy, Raghda (Retos, 2025)
Introducción: Yogilates es un tipo de ejercicio de fitness que integra yoga somático y pilates en un sistema con sus propias ventajas.Objetivo:Investigar el efecto de los ejercicios de Yogilates en dos direcciones: efecto psicológico (confianza deportiva) y efecto físico (elemento de saltos) en gimnasia rítmica, en estudiantes universitarias. Metodología: Se utilizó un enfoque experimental, con un diseño de dos grupos (control, experimental) pre y post-prueba. Resultados: El grupo experimental mostró un aumento significativo en la confianza deportiva de M = 77,25 a 93,65 (t(19) = 11,15, p = 0,001, d = 2,49). Se registraron grandes tamaños del efecto en los saltos: Salto de Ciervo (t = 14,10, d = 3,15), Salto de Gato (t = 12,70, d = 2,84) y Salto de Tijera (t = 10,78, d = 2,41). Las comparaciones posteriores a la prueba revelaron que el grupo experimental superó significativamente al grupo control en todas las variables. Estos hallazgos demuestran los importantes beneficios físicos y psicológicos de los ejercicios de Yogilates.Discusión: Numerosos estudios han examinado los efectos del yoga y el pilates por separado, y los resultados de estos estudios confirman la eficacia de los ejercicios tanto en los aspectos físicos como psicológicos. Este estudio confirma los resultados previos, pero utiliza los efectos de ambos tipos de ejercicios conjuntamente como un sistema independiente.Conclusiones: Los ejercicios de yoga, programados durante 15 semanas, dos veces por semana, en sesiones de 35 minutos, mostraron cambios positivos en los aspectos físicos y psicológico de estudiantes universitarias en Bagdad, Irak.Este estudio contribuyó a aportar nuevos hallazgos al ámbito deportivo, utilizando ejercicios de yoga, que no se habían estudiado previamente en el deporte, especialmente en la gimnasia rítmica.