Coordinación motora basada en el juego (GBMC): un enfoque innovador para el desarrollo de la primera infancia - Banyu Biru, Rembulan Catra; Sunarti, Vevi; Mardiansyah, Arischo (Retos, 2025)
Introducción: esta investigación es un estudio piloto y evaluará el impacto de un nuevo enfoque del desarrollo en la primera infancia, la coordinación motora basada en el juego (GBMC, por sus siglas en inglés), en los hábitos cognitivos, afectivos y de actividad física y en la coordinación motora de los niños.Objetivo: Se utilizó un enfoque GBMC para evaluar la eficacia de una intervención de ocho semanas.Metodología: Participaron un total de 112 alumnos (de entre 7 y 8 años) de dos escuelas públicas. Una escuela sirvió como grupo de intervención (53 alumnos: 27 niños y 26 niñas) y otra como grupo de control (59 alumnos, 29 niños y 30 niñas). La coordinación motora se evaluó mediante pruebas estandarizadas (KTK3+) antes y después de la intervención.Resultados: un análisis más detallado de la interacción entre los grupos por sexo en las habilidades de coordinación mano-ojo (p = 0,01) reveló una mejora significativa entre los niños del grupo de intervención GBMC en comparación con los niños del grupo de control que recibieron un aprendizaje regular. Los niños del grupo de intervención mostraron mejoras más significativas en la coordinación motora en comparación con el grupo de control en la barra de equilibrio (ηp² = 0,16), los saltos laterales (ηp² = 0,19), los movimientos laterales (ηp² = 0,14) y la coordinación ojo-mano (ηp² = 0,16).Discusión: Dada la importancia de una coordinación motora bien desarrollada, los profesores de educación infantil y educación física en las escuelas deberían recibir formación sobre cómo implementar un modelo GBMC en sus clases.Conclusiones: El modelo GBMC mejora eficazmente la coordinación motora y ha sido acogido positivamente por los profesores que participaron en este estudio como un método innovador para apoyar una educación física significativa y estructurada para los alumnos de primaria de Indonesia (de 7 a 9 años).