Metodología de enseñanza del surf para personas con discapacidad - Barcala-Furelos, Martín; Vázquez Argüelles, Francisco; Ranero Ridaura, Mario; Ramos-Álvarez, Oliver (Retos, 2025)
Resumen: El surf es una modalidad deportiva que ha cobrado mucha importancia en los últimos años, y que cada vez atrae a más personas para su práctica. Por ello, el objetivo principal de esta investigación es evaluar la relación entre las diferentes variables definidas durante el proceso de enseñanza del surf y establecer un método lo más eficaz posible en función de las necesidades de la persona.Método: Se ha realizado un cuestionario mediante Google Forms que ha sido compartido a 72 monitores para conocer los métodos y procedimientos que aplican durante las clases, y qué aspectos consideran importantes a la hora de trabajar con personas que presenten algún tipo de discapacidad.Resultado: Tras el análisis estadístico no se ha obtenido ninguna diferencia estadísticamente significancia como para establecer una correlación entre el cruce de variables estudiadas.Conclusión: A pesar de haber una gran cantidad de población que demanda la práctica deportiva de surf, no se han establecido unas metodologías claras que se ajusten a las necesidades del alumno.