Caracterización de los indicadores de rendimiento de un equipo campeón mundial de rugby subacuático en las fases finales de competición - Gaviria Alzate, Samuel José; Valencia-Sánchez, Wilder Geovanny (Retos, 2025)
Introducción: El rugby subacuático es un deporte colectivo con características fisiológicas y espaciales únicas. A pesar de su creciente competitividad internacional, hay escasa evidencia sobre su análisis del rendimiento. Este estudio tiene como objetivo examinar los indicadores de rendimiento del equipo colombiano masculino durante la fase final del Campeonato Mundial 2019.Método: Se empleó un diseño observacional nomotético y longitudinal, analizando 2.515 secuencias de acciones ofensivas y defensivas en tres partidos (cuartos de final, semifinal y final). Los datos fueron extraídos mediante un instrumento ad hoc validado por expertos, centrado en pases, posesión y eficiencia ofensiva. Se utilizó análisis estadístico descriptivo y mapas de calor para visualizar zonas de pase.Resultados: Colombia presentó altos porcentajes de pases completados y dominio de la posesión (>60% del tiempo total, con más del 75% en zona ofensiva). Se privilegió el uso de zonas central y de pared para los pases ofensivos. La eficiencia ofensiva fue variable: 14.8% en cuartos, 3.84% en semifinal y 6.8% en la final. El equipo mostró consistencia táctica, manteniendo patrones de distribución del balón y control territorial.Discusión: El análisis revela una estrategia enfocada en el control del juego mediante la posesión y el uso de zonas clave del campo. A pesar del dominio posicional, la baja eficiencia en goles sugiere la necesidad de optimizar la finalización ofensiva. Los hallazgos ofrecen herramientas aplicables al entrenamiento y la planificación táctica, resaltando la importancia del análisis del rendimiento en deportes emergentes como el rugby subacuático.