Integración de la Realidad Aumentada (AR) para mejorar la motivación para el aprendizaje, la inteligencia cognitiva y la autoeficacia en la Educación Física - Festiawan, Rifqi; Sumanto, Eko; Garcia Jimenez, Jose Vicente; Arisman, Arisman; Rahman, Taufik; Putro, Danang Endarto; Syahrir, Syahrir; Prabowo, Eko; Hasibuan, Muchtar Hendra; Priyanto, Catur Wahyu (Retos, 2025)
Introducción: La innovación tecnológica en la educación, en particular la Realidad Aumentada (RA), ofrece nuevas oportunidades para mejorar la motivación, las capacidades cognitivas y la autoeficacia en la educación física.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo examinar los efectos del aprendizaje basado en RA sobre la motivación, la inteligencia cognitiva y la autoeficacia de los estudiantes en la educación física.Metodología: Se utilizó un diseño experimental verdadero (Diseño de Pretest-Postest con Grupo de Control Aleatorizado). La población estuvo compuesta por 864 estudiantes de SMP Negeri 1 Purwokerto, de los cuales se seleccionaron 96 estudiantes (M = 13,5 años, DE = 1,0) mediante muestreo aleatorio simple. Los instrumentos incluyeron el Cuestionario de Motivación para el Aprendizaje de la Educación Física (PE-LMQ, Validez = 0,871, Fiabilidad = 0,912), la Prueba de Dígitos de WAIS/WISC (Validez = 0,911, Fiabilidad = 0,943) y la Escala de Autoeficacia Académica (ASES, Validez = 0,889, Fiabilidad = 0,907). Los datos se analizaron mediante pruebas de normalidad, homogeneidad, t de Student pareadas e independientes.Discusión: Los resultados mostraron que los datos cumplían con los supuestos de normalidad (sig = 0,421) y homogeneidad (sig = 0,519). El aprendizaje basado en RA tuvo un efecto significativo en todos los aspectos medidos (sig = 0,000), mientras que el grupo de control también mostró efectos (sig = 0,041). Se encontró una diferencia significativa entre los grupos (sig = 0,001).Conclusión: El aprendizaje basado en RA mejora significativamente la motivación, la inteligencia cognitiva y la autoeficacia en la educación física, superando los modelos tradicionales de enseñanza directa.